Хронофармакология



Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных веществ зависят от времени суток, что связано с периодическими (циклическими) изменениями активности ферментов и других эндогенных биологически активных веществ, а также с другими ритмическими процессами в организме. Изучением ритмических процессов в живой природе и роли фактора времени в биологических процессах занимается хронобиология (от греч. chronos — время) — относительно новое направление в биологии, сформировавшееся в 60е годы прошлого столетия. Одним из разделов хронобиологии является хронофармакология, которая изучает периодические изменения активности лекарственных веществ в зависимости от времени введения и влияние лекарственных веществ на биологические ритмы.
Биологические ритмы — это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов.
Акрофаза время, когда исследуемая функция или процесс достигает своих максимальных значений; батифаза время, когда исследуемая функция или процесс достигает своих минимальных значений; амплитуда степень отклонения исследуемого показателя в обе стороны от средней; мезор (от лат. Mesos — средний, и первой буквы слова ритм) — это среднесуточный уровень ритма, т.е. среднее значение исследуемого показателя в течение суток.
Периоды биологических ритмов приурочены к определенному времени, например, циркадианные (околосуточные, от лат. circa около, dies день) с периодом 20-28 ч; околочасовые с периодом от 3 до 20 ч; инфрадианные с периодом 28-96 ч; околонедельные — 4-10 сут; околомесячные 25-35 сут и т.д.
Наиболее изучены циркадианные ритмы биологических процессов организма человека.
В хронофармакологии приняты следующие термины: хронофармакокинетика (хронокинетика), хронестезия и хронергия.
Хронофармакокинетика включает ритмические изменения всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных веществ.
Хронестезия — это ритмические изменения чувствительности и реактивности организма к лекарственному веществу в течение суток.



Страницы: 1 | 2