Жирорастворимые витамины Таблица


 

Название

Условное обозначение

Специфические эффекты

Источники содержания

растительные

животные

Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота

Витамин А

Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Участие в процессах фоторецепции. Антиксе-рофтальмический эффект

Не встречается

Печень морских рыб и животных, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло

р-Каротин

Провитамин А

Антиксерофталь-мический, антиок-сидантный

Морковь, свекла, шиповник, абрикосы, облепиха, зеленый лук, сладкий перец, шпинат, крыжовник, смородина, дыня, персики

Не встречается

Эргокальциферол Холекальциферол

Витамин D2,
витамин

Регуляция обмена кальция и фосфора. Антигипокаль-циемический, антирахитический

Не встречается

Сливочное масло, яичный желток, печень морских рыб и животных, кета, икра, сливки, сметана

Токоферолы (атокоферол)

Витамин Е

Антиоксидантный

Злаковые грубого помола, растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи

Печень, яйца, жирная рыба

Филлохинон Менахиноны

Витамин К, Витамин К2

Антигеморрагический

Витамин К,: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, морковь, апельсины, бананы и др.

Витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца