Средства, повышающие обратный нейрональный захват серотонина


Тианептин (Коаксил) — антидепрессант с анксиолитическими свойствами, повышает обратный нейрональный захват серотонина нейронами коры головного мозга и гиппокампа. На обмен дофамина и норадреналина в ЦНС влияет относительно слабо.
Тианептин нормализует поведение, улучшает сниженное настроение и уменьшает соматические симптомы, способствует восстановлению нормального физиологического сна, улучшает концентрацию внимания, не оказывает отрицательного влияния на память, не подавляет либидо. К препарату не развивается привыкания.
Тианептин быстро и полностью всасывается из ЖКТ (биодоступность порядка 99%). Связывается с белками плазмы крови приблизительно на 94%. Метаболизируется в печени путем Рокисления и Nдеметилирования; t1/2 составляет 2,5 ч, у пациентов пожилого возраста — 3,5 ч. Выводится тианептин из организма почками в основном в виде метаболитов (8% в неизмененном виде).
Показаниями к применению препарата являются депрессивные состояния невротического и реактивного происхождения; тревожнодепрессивные состояния с соматическими жалобами; тревожнодепрессивные состояния у больных хроническим алкоголизмом.
Побочные эффекты возникают сравнительно редко и не носят угрожающего жизни характера. Обычно это боли в эпигастрии и в животе, сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота, запоры, метеоризм; нарушения сна, сонливость, астения, головокружение, головная боль, тремор; тахикардия, экстрасистолия, загрудинные боли; затруднение дыхания; мышечные боли, боли в пояснице.