Противопаркинсонические средства


Кроме того, по некоторым данным активность холинергических нейронов контролируется глутаматергическими нейронами. Аксоны этих нейронов оканчиваются в неостриатуме и выделяют глутамат, который, стимулирует NMDAрецепторы, расположенные на холинергических нейронах, и таким образом повышает их активность, в результате увеличивается выделение ацетилхолина в неостриатуме.
При болезни Паркинсона в связи с уменьшением тормозных дофаминергических влияний в неостриатуме начинают превалировать стимулирующие глутаматергические влияния и это приводит к большему повышению активности холинергических нейронов неостриатума и к развитию характерных симптомов заболевания. Для снятия этих симптомов необходимо восстановить нарушенный баланс между указанными системами в неостриатуме, что может быть достигнуто повышением дофаминергических влияний, снижением влияния глутаматергических нейронов, уменьшением влияния холинергических нейронов.
В настоящее время при лечении болезни Паркинсона в основном используются следующие противопаркинсонические средства: Средства, стимулирующие дофаминергическую передачу Предшественник дофамина
Леводопа Ингибиторы моноаминоксидазы В
Селегилин (Депренил, Элдеприл, Юмекс) Средства, повышающие выделение дофамина
Амантадин (Мидантан) Средства, стимулирующие дофаминовые рецепторы (агонисты дофаминовых рецепторов)
Бромокриптин (Парлодел), перголид (Пермакс), прамипексол
(Мирапекс), ропинирол (Реквип) Средства, угнетающие холинергическую передачу
Центральные холиноблокаторы: Тригексифенидил (Циклодол), б и п е риден (Акинетон).



Страницы: 1 | 2