Препараты гормонов коры надпочечников, их синтетических заменителей и антагонистов


Беклометазон — глюкокортикоид, практически не оказывающий системного действия, применяющийся в виде аэрозольных ингаляций при стероид зависимой (наиболее тяжелой) форме бронхиальной астмы и вазомоторных ринитах (интраназально). Противопоказан в I триместре беременности, при наличии активного туберкулеза легких. Побочные эффекты — охриплость голоса, ощущение раздражения в горле, кашель, чихание, парадоксальный бронхоспазм (купируется внутривенным введением теофиллина), кандидоз полости рта и верхних дыхательных путей. Подробнее о препаратах глюкокортикоидов для ингаляционного применения.
б) Препараты минералокортикоидов
Дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА)
Флудрокортизон (Кортинефф)
Основными минералокортикоидами являются альдостерон и его предшественник дезоксикортикостерон. Секреция этих гормонов регулируется АКТГ. В норме у людей, потребляющих среднее количество соли, секретируется 100—200 мкг альдостерона и 200 мкг дезоксикортикостерона (t1/2 70 мин) в сутки.
В крови альдостерон связывается с белками плазмы крови, примерно 70% выводится с мочой в виде конъюгата тетрагидроальдостерона, 30% экскретируется в свободном виде или в виде 3оксоглюкуронида,
Механизм действия минералокортикоидов обусловлен связыванием со специфическими минералокортикоидными рецепторами в цитоплазме клетокмишеней, в первую очередь в клетках конечной части дистальных почечных канальцев и собирательных трубок.
Минералокортикоиды усиливают реабсорбцию натрия в конечной части дистальных почечных канальцев и корковом отделе собирательных трубок, в потовых и слюнных железах, слизистой оболочке ЖКТ.
Заместительная терапия минералокортикоидами показана при острой и хронической недостаточности коры надпочечников.
В качестве натрийзадерживающих средств в медицинской практике наиболее часто используются синтетические кортикостероиды дезоксикортикостерона ацетат и флудрокортизон.
Дезоксикортикостерона ацетат увеличивает синтез белкапереносчика натрия, усиливает реабсорбцию натрия в дистальных отделах нефрона (дцстальной части дистальных почечных канальцев, в собирательных трубках), в потовых и слюнных железах и слизистой оболочке кишечника, усиливает секрецию и выделение ионов калия.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8