Средства для лечения протозойных инфекций


Противопротозойные средства используются для лечения заболеваний, вызываемых патогенными простейшими — особым типом микроскопических одноклеточных живых организмов с более сложной, чем у бактерий, клеточной организацией, способных паразитировать и размножаться в органах и тканях организма человека.
Противомалярийные средства
Хлорохин (Делагил, Хингамин), гидроксихлорохин (Плаквенил, Хлоквин), фансидар, пириметамин (Дараприм, Хлоридин), хинин, примахин (Авлон).
Противомалярийные средства применяются для профилактики и лечения малярии инфекционного заболевания, проявляющегося приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудители болезни малярийные плазмодии, передаются самками комаров рода Anopheles в географических зонах с температурой воздуха 16—30 °С в период активности комаров. В естественных условиях у человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев: vivax (возбудитель 3дневной малярии с приступами лихорадки через день), ovale (возбудитель 3дневной ovaleмалярии), falciparum (возбудитель тропической малярии наиболее тяжелой) и malariae (возбудитель 4дневной малярии). Лица с врожденным дефицитом глюкозо6фосфатдегидрогеназы в эритроцитах не восприимчивы к тропической малярии.
Малярийные плазмодии имеют два цикла развития. Бесполый цикл развития (шизогония) происходит в организме человека, половой {спорогония) ~ в теле комара.
После комариного укуса спорозоиты попадают в кровь, а затем в печень (лекарственных средств, действующих на спорозоиты, в настоящее время не существует). Из спорозоитов происходит развитие первичной тканевой формы плазмодия — трофозоитов (преэритроцитарная форма). Из печени плазмодии попадают в кровь, где часть из них в эритроцитах превращается в половые формы (гаметоциты), развитие которых может продолжиться в желудке комаров, заражающихся при укусах и переносящих возбудителей к другим людям.
Большая часть плазмодиев содержится в эритроцитах (эритроцитарная форма). В результате их размножения происходит разрушение эритроцитов и выход в плазму крови самих плазмодиев и токсических продуктов их метаболизма. При этом развивается характерный приступ малярии: озноб (момент выхода плазмодиев из эритроцитов), затем жар (температура тела 40 °С и выше) и потоотделение. По окончании (через несколько часов) приступа малярии безлихорадочный период продолжается 1 день при 3дневной малярии, 2 дня при 4дневной и менее суток — при тропической малярии. После 1—2 цикличных приступов заметно увеличиваются печень и селезенка, развивается анемия. Через несколько недель циклические приступы повторяются, постепенно затихая в течение 11,5 лет при тропической малярии.



Страницы: 1 | 2 | 3