Антихолинэстеразные средства


При попадании ФОС на кожу и слизистые оболочки следует быстро промыть их 56% раствором натрия гидрокарбоната, а при введении внутрь промыть желудок и дать адсорбирующие и слабительные средства. Если вещество всосалось в кровь, для ускорения его выведения применяют форсированный диурез. Используют также гемодиализ, гемосорбцию, перитонеальный диализ.
Поскольку основные симптомы острого отравления ФОС вызваны стимуляцией Мхолинорецепторов, для их устранения применяют Мхолиноблокаторы, чаще всего атропин, который вводят внутривенно в больших дозах (2—4 мл 0,1% раствора). Применяют также реактиваторы холинэстеразы вещества, восстанавливающие активность фермента.
Реактиваторы холинэстеразы содержат в молекуле оксимную группу (NOH), которая обладает высоким сродством к атому фосфора. Они взаимодействуют с остатками ФОС, связанными с ацетилхолинэстеразой, дефосфорилируют фермент и таким образом восстанавливают его активность. Реактиваторы холинэстеразы эффективны только в течение нескольких часов после отравления. Это связано с изменением химических связей между ацетилхолинэстеразой и остатками ФОС («старением» комплекса), в результате чего этот комплекс становится более устойчивым к действию реактиваторов.
В качестве реактиваторов холинэстеразы применяют тримедоксим бромид (дипироксим), аллоксим и из о нитрозин. Тримедоксим и аллоксим относятся к четвертичным аммониевым соединениям и поэтому плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Изонитрозин — третичный амин, хорошо проникает в ЦНС и устраняет не только периферические, но и центральные эффекты ФОС. Препараты используют в неотложной помощи в условиях стационара, вводят парентерально. Реактиваторы холинэстеразы не применяют при отравлениях антихолинэстеразными средствами обратимого действия.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7