Интерфероны


Препараты интерферонов классифицируют по типу активного компонента альфа, бета и гамма, по способу получения на:
а) природные:
Интерферон альфа, интерферон бета, интерферон альфаNl;
б) рекомбинантные:
Интерферон альфа2а, интерферон альфа2Ь, интерферон бетаlb.
Природные интерфероны получают в культуре клеток лейкоцитов донорской крови (в культуре лимфобластоидных и других клеток) под воздействием вирусаиндуктора.
Рекомбинантные интерфероны получают генноинженерным методом путем культивирования бактериальных штаммов, содержащих в своем генетическом аппарате встроенную рекомбинантную плазмиду гена интерферона человека.
Интерфероны оказывают противовирусное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.
Как противовирусные средства препараты интерферона наиболее активны при лечении герпетических заболеваний глаз (местно в виде капель, субконъюнктивально), простого герпеса с локализацией на коже, слизистых оболочках и гениталиях, опоясывающего лишая (местно в виде мази на гидрогелевой основе), острого и хронического вирусного гепатита В и С (парентерально, ректально в суппозиториях), при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ (интраназально в форме капель). При ВИЧинфекции препараты рекомбинантного интерферона нормализуют иммунологические параметры, снижают остроту течения заболевания более чем в 50% случаев, вызывают уменьшение уровня виремии и содержания сывороточных маркеров заболевания. При СПИДе проводят комбинированную терапию с азидотимидином.
Противоопухолевое действие препаратов интерферона связано с антипролиферативным эффектом и стимуляцией активности естественных киллеров. Как противоопухолевые средства применяются интерферон альфа, интерферон альфа 2а, интерферон альфа —2Ь, интерферон альфа N1, интерферон бета.
В качестве иммуномодулятора при рассеянном склерозе применяется интерферон бетаlb.
Интерферон альфа представляет собой один из трех видов интерферонов, который продуцируется в основном лейкоцитами. Максимальная концентрация в плазме определяется через 16 ч, затем уровень в крови постепенно падает до его полного исчезновения через 18—36 ч. При внутривенном введении концентрация постепенно снижается ниже минимальной в течение 24 ч. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Выводится почками.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4