Нейротропные средства


Клонидин понижает внутриглазное давление, уменьшая секрецию внутриглазной жидкости. Препарат обладает центральным анальгезирующим действием и выраженным седативным эффектом.
Гуанфацин за счет стимуляции центральных 2адренорецепторов вызывает уменьшение симпатических влияний на сердечнососудистую систему. Действует подобно клонидину, но более продолжительно (длительность гипотензивного эффекта 24 ч). Назначают 1 раз в сутки.
Побочные эффекты аналогичны таковым для клонидина. Седативный эффект гуанфацина менее выражен, чем у клонидина, и меньше вероятность развития синдрома отмены.
Метилдофа оказывает гипотензивное действие за счет превращения в аметилнорадреналин, который стимулирует центральные а2адренорецепторы нейронов солитарного тракта и таким образом снижает активность сосудодвигательного центра. Это приводит к снижению общего периферического сопротивления и уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект при приеме препарата внутрь наступает через 3—5 ч и продолжается в течение суток. При приеме препарата отмечаются сухость во рту, ортостатическая гипотензия, задержка натрия и жидкости в организме, отеки, констипация. Аналогично клофелину действие метилдофы на ЦНС проявляется сонливостью и седативным эффектом. Кроме того, возможны нарушение функции печени, явления паркинсонизма, лейкопения, гемолитическая анемия, нарушения половых функций и др.
Клонидин, гуанфацин и метилдофа представляют первое поколение гипотензивных препаратов центрального действия. Присущие им побочные эффекты, трудности в дозировании и развитие синдрома отмены ограничивают их применение.
Моксонидин избирательно стимулирует 1,имидазолиновые рецепторы в ростровентролатеральной части продолговатого мозга (и в меньшей степени а2адренорецепторы нейронов ядер солитарного тракта) и в связи с этим тормозит активность сосудодвигательного центра.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5