Антисептические и дезинфицирующие средства


Антисептики и дезинфицирующие средства должны соответствовать следующим требованиям:
• обладать широким спектром действия в отношении микроорганизмов, простейших, вирусов, грибов и т.п.;
• оказывать быстрое и достаточно продолжительное действие, в том числе в средах с высоким содержанием белка и других биологических субстратов;
• антисептические средства не должны оказывать местного раздражающего и аллергического действия на ткани;
• дезинфицирующие средства не должны повреждать обрабатываемые предметы (вызывать эрозию металлов, изменять окраску и т.п.);
• антисептические и дезинфицирующие средства должны быть экономически доступными.
Антисептические и дезинфицирующие средства разнообразны по химической природе и происхождению, поэтому для удобства изложения их целесообразно подразделить на 10 групп:
1. Галогены и галогенсодержащие соединения
Хлорамин Б, Хлоргексидин, Моналазон динатрия (Пантоцид), Раствор йода спиртовой, Йодофоры.
2. Окислители
Перекись водорода, Калия перманганат.
3. Кислоты и щелочи
Кислота борная, Раствор аммиака.
4. Соли тяжелых металлов
Ртути дихлорид (сулема), Серебра нитрат (ляпис)* Протаргол, Колларгол, Меди сульфат, Цинка сульфат.
5. Альдегиды и спирты
Раствор формальдегида (формалин), Гексаметилентетрамин (уротропин), Спирт этиловый.
6. Соединения ароматического ряда
Резорцин, Фенол (кислота карболовая), Деготь березовый, Ихтаммол (ихтиол).
7. Красители
Бриллиантовый зеленый, Метиленовый синий, Этакридина лактат.
8. Детергенты
Церигель, Роккал, Мыло зеленое.
9. Производные нитрофурана
Нитрофурал (фурацилин).
10. Препараты растительного происхождения
Новоиманин, Хлорофиллипт.
1. Галогены и галогенсодержащие соединения
Эта группа представлена препаратами, содержащими хлор и йод.
В водных растворах соединения хлора образуют хлорноватистую кислоту (НС10), дальнейшие превращения которой зависят от рН среды. При кислотной и нейтральной реакции хлорноватистая кислота распадается с освобождением атомарного хлора и кислорода, которые взаимодействуют с белками микробной клетки, что приводит к коагуляции последних. В щелочной среде хлорноватистая кислота диссоциирует с образованием гипохлоритного иона (СЮ~), который обладает свойствами окислителя.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9