Тетрациклины


Длительность антибактериального действия препаратов данной группы неодинакова. По этому признаку среди них следует различать:
а) тетрациклины короткого действия (68 ч) тетрациклин и окситетрациклин;
б) тетрациклины длительного действия (12-24 ч) метациклин и докси
циклин.
Тетрациклины обычно назначают внутрь (в капсулах или таблетках, покрытых оболочкой). Препараты короткого действия назначают 4 раза в сутки, длительного 12 раза в сутки. Кроме того, при тяжелых формах гнойносептических заболеваний растворимые соли тетрациклинов вводят парентерально (внутримышечно, внутривенно, в полости тела).
При применении тетрациклинов нередко возникают побочные эффекты аллергической и неаллергической природы. Наиболее частым проявлением аллергических реакций является кожная сыпь и крапивница, в редких случаях могут возникнуть отек Квинке и анафилактический шок.
Из побочных эффектов неаллергической природы следует отметить раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, поносы) при пероральном применении, а при внутривенном введении в случае попадания на стенку вены образование тромбофлебитов.
Тетрациклины оказывают гепатотоксическое действие, особенно выраженное при нарушении функций печени.
Антибиотики данной группы оказывают общее катаболическое действие: угнетают синтез белка, способствуют выведению из организма аминокислот, витаминов и других соединений.
Тетрациклины депонируются в костной ткани, в том числе в тканях зубов, и образуют труднорастворимые комплексы с кальцием, в связи с чем нарушается образование скелета, происходит окрашивание и повреждение зубов. По этой причине тетрациклины не следует назначать детям до 12 лет и беременным.
Характерным побочным эффектом тетрациклинов является дисбактериоз и суперинфекция с возникновением орального и других видов кандидоза. В редких случаях может возникнуть псевдомембранозный энтероколит.
Противопоказаны тетрациклины при беременности, кормлении грудью, тяжелой патологии печени и почек.



Страницы: 1 | 2