Синтетические наркотические анальгетики


Противопоказания и побочные эффекты фентанила соответствуют таковым морфина. Фентанил сильнее, чем морфин угнетает дыхательный центр, кроме того, после его применения возможна кратковременная ригидность (повышение тонуса) мышц грудной клетки.
Метадон — производное фенилгептиламина, сходное по эффектам с морфином, оказывает более слабое, но более продолжительное действие. Назначают внутрь.
Привыкание и физическая зависимость развиваются значительно медленнее, чем при применении морфина. Абстиненция после прекращения приема метадона менее выражена (мягкая абстиненция), но более продолжительна, чем при отмене морфина. Эти свойства метадона позволяют использовать его в ряде стран для детоксикации и поддерживающего лечения лекарственной зависимости к опиоидам, в частности к героину. Родственное метадону соединение левометадил ацетат (1аацетил метадон), оказывает еще более продолжительное действие, моЬкет применяться внутрь один раз в 23 дня и является наиболее оптимальным препаратом для проведения детоксикации.
Частичные агонисты и агонистыантагонисты опиоидных рецепторов
Бупренорфин относится к частичным агонистам цопиоидных рецепторов. По анальгетической активности в 2030 раз превышает морфин и действует длительнее (68 ч). По эффективности сравним с морфином. Вводят парентерально и сублингвально. При сублингвальном применении бупренорфина действие наступает через 2535 мин и продолжается 812 ч (применяют для неотложной помощи при массовых травматических поражениях — оказывает противошоковое действие, облегчает транспортировку пострадавших).
Пентазоцин — производное бензоморфана, синтетический наркотический анальгетик из группы агонистовантагонистов опиоидных рецепторов (агонист к и 5рецепторов, антагонист црецепторов). Анальгетические свойства обусловлены в основном стимуляцией крецепторов. По анальгетической активности уступает морфину, но в меньшей степени угнетает дыхание. Так как пентазоцин не вызывает эйфорию (связана со стимуляцией jiрецепторов), а может вызывать дисфорию, при его применении меньше риск возникновения лекарственной зависимости. Поскольку пентазоцин проявляет свойства антагониста, он вытесняет морфин из связи с опиоидными рецепторами, обуславливая развитие абстинентного синдрома у лиц с физической зависимостью к наркотическим анальгетикам.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4